Лимонная кислота

Русхимресурс
18
Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот

 Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.
В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм. Положительное влияние на организм: улучшение пищеварения; выработка желчи; выведение токсинов; мягкое слабительное и мочегонное действие; укрепление стенок сосудов; регуляция уровня глюкозы в крови; противовоспалительное и антисептическое действие; участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов; поддержание крепкого иммунитета; улучшение состояния кожи и волос.

 Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита.
Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.
С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку.
Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

 Применение лимонной кислоты: 
Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности.
Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен.
Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.
В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.
В кулинарии Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков.
Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Раздел: Ассортимент