Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот
Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм. В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм. Положительное влияние на организм: улучшение пищеварения; выработка желчи; выведение токсинов; мягкое слабительное и мочегонное действие; укрепление стенок сосудов; регуляция уровня глюкозы в крови; противовоспалительное и антисептическое действие; участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов; поддержание крепкого иммунитета; улучшение состояния кожи и волос.
Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения. С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.
Применение лимонной кислоты: Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств. В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор. В кулинарии Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.